sábado, 16 de julio de 2011

Gastronomía de la Siberia Extremeña

Escarapuche de conejo
Entre los platos más tradicionales de la Siberia Extremeña están el escarapuche, el ajoblanco, el gazpacho, las migas, el cocido, la caldereta de cabrito, el arroz con liebre, la sopa de tomate, etc...
Entre los embutidos más conocidos de la zona están la morcilla patatera, la morcilla de calabaza, el chorizo de matanza, el queso de cabra, el tasajo y los chorizos de venado y de jabalí. Como no, se toman acompañados de un buen vino de pitarra, que se elabora mezclando uva blanca Alarije en mayor cantidad, con una cantidad más pequeña de uva negra, lo que da como resultado un excelente vino color miel (ámbar).
En cuanto a los postres, los más característicos de la zona son la rosca de candelilla, las gachas dulces, las rosquillas, los canutos, los canelones, el arrope y las flores.
He aprendido algunas recetas extremeñas por tradición familiar, ya que mi familia paterna es de Valdecaballeros. Unas recetas las he aprendido de mi padre (y él las aprendió de mi abuelo). Otras las he aprendido de mi tía Sole. En este blog iré explicando estas recetas familiares.



Vino de pitarra

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